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欲深き人の心と、降る雪はつもるにつれて、道を失ふ! 泥舟

備忘誌


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「おかゆ」「おじや」「雑炊」「リゾット」の違いってなーんだ?

「おかゆ」no1

世界中の料理を味わうことができる食大国日本。だが、レストランのメニューにわからない言葉が並んでいることも多い。

また、ソテーとグリルの違いや、煮物と煮つけの違いなど、わかっているようでハッキリわからない料理用語は山のよう…。


では、おかゆ、おじや、リゾット、雑炊の違いとは?


【おかゆ】
米から炊いて作る。水と米を鍋に入れたら、途中でかき混ぜず、弱めの中火でさらりと炊く。

米の5倍の水で炊くのが「全がゆ」。

「重湯」は、おかゆの上澄み液のことを指す。


【おじや】
ご飯に水またはだし汁を加え、とろりと粘りが出るまで、水分を飛ばすように煮たもの。

ご飯粒の形をほとんど残さないものもある。


【リゾット】
米を炒め、熱いブイヨン(だし汁)を少しずつ加えながら火を入れていくイタリア料理。

パスタと同様に芯が残ったアルデンテに仕上げるのが基本だ。


【雑炊】
ご飯を水で洗って表面のぬめりを取ってから、味をつけただし汁でさっと煮て、さらさらした状態に仕上げる。

具を入れることもある。

鍋のしめの定番。
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